25
февр.

Сырость, влага, затопление водой (талой, грунтовой) и как результат, плесень, разрушение бетона и фундамента – всё это следствие неправильной или некачественной изоляции строения. Гидроизоляция подземного (цокольного) этажа частного дома, т.е. подвальных помещений (погреба, подвала, подполья) необходимо делать на стадии строительства. Но, если проблема возникла уже в процессе эксплуатации, то придется выполнять внутреннюю гидроизоляцию стен, пола и даже потолка подвала, т.е. изнутри помещения.

Чем грозит отсутствие гидроизоляции подвала. Как говорится лучше один раз увидеть…

Если не хотите, чтобы ваш подвал или погреб напоминал бассейн, рассадник плесени, грибков и прочей нечисти – лучше своевременно позаботится о его защите от грунтовых вод.

Как сделать гидроизоляцию подвала изнутри правильно и недорого?

 

Устройство гидроизоляции подвала предполагает защиту строения снаружи и изнутри. Однако не всегда есть возможность выполнить гидроизоляционные работы вовремя и в полном объеме. А, как показывает опыт, сделать их потом гораздо дороже и сложнее.

Поэтому, в пределах этой статьи разберемся, как делается внутренняя гидроизоляция подвала своими руками.

Гидроизоляционные работы на что обратить внимание:

  • на стыки между поверхностями. Например, между полом и стенами, стенами и потолком, а также места, где стены стыкуются между собой;

  • на рабочие швы. Такие соединения возникают в процессе бетонирования поверхности или в местах устройства опалубки;

  • на места обустройства коммуникаций;

  • на трещины и разломы, которые появились вследствие усадки строения.

В зависимости от участка работы выделяют вертикальную и горизонтальную гидроизоляцию.

Вертикальная гидроизоляция стен подвала изнутри

Нужна в той ситуации, когда стены подвала расположены на уровне грунтовых вод и/или отсутствует система дренажа. В этом случае выполняется гидроизоляция стен подвала изнутри по заглубленной части строения. Обычно она сопутствует горизонтальной гидроизоляции.

На схеме обозначены места, которые нужно изолировать если перекрытие между первым этажом и подвалом находится ниже уровня земли.

Горизонтальная гидроизоляция пола подвала изнутри

Осуществляется тогда, когда основание подвала находится на уровне грунтовых вод или глинистый грунт препятствует просачиванию воды в толщу грунта. Выполняется по полу.

Гидроизоляция пола в подвале дома делается независимо от того, требуется ли это на данном этапе или нет. Т.к. могут произойти изменения в уровне залегания воды, количестве осадков, или изменится назначение помещения.

На схеме обозначены места, которые нужно изолировать если перекрытие между первым этажом и подвалом находится выше уровня земли.

В зависимости от степени воздействия влаги выделяют виды изоляции:

 

Противонапорная гидроизоляция

Требуется в том случае, если напор грунтовых (подземных) вод достигает 10 метров, а наружная гидроизоляция и система дренажа отсутствуют. В этом случае нужна сплошная крепкая преграда для воды.

Принцип противонапорной гидроизоляции заключается в использовании давления воды, под действием которой изоляционный материал прижимается к поверхности (в том случае, если материал прикреплен на наружной поверхности подвала. Обустраивается в процессе строительства). Показано применение резины, мембраны, рулонных уплотнителей.

Противокапиллярная гидроизоляция

Позволяет защитить подвал от излишней влаги и появления сырости. Для этих целей оптимальным вариантом будет проникающая гидроизоляция.

Безнапорная гидроизоляция подвала

Предназначена для защиты от временного затопления в случае сезонных паводков и чрезмерных осадков. В качестве изолирующего материала используется битумная мастика.

Методы и способы гидроизоляции подвалов

С точки зрения применяемых материалов наиболее распространенными сегодня видами гидроизоляции являются следующие:

  • обмазочная (окрасочная) гидроизоляция подвала – битумные или полимерные мастики;

  • наплавляемая.

Однако, их существенным недостатком является то, что под незначительным напором воды (а достаточно даже талой воды) появляется негативное гидростатическое давление. Оно приводит к тому, что нанесенная защита вздувается, отслаивается и гидроизоляция прекращает свое существование.

Более современными способами являются:

  • проникающая гидроизоляция;

  • обмазочная гидроизоляция на минеральной (цементной) основе;

  • мембранная гидроизоляция;

  • гидроизоляция с использованием мастик

Выбор способа зависит от:

  • уровня подземных вод и осадков;

  • наличия дренажа вокруг фундамента;

  • предназначения помещения;

  • материала фундамента.

Несмотря на то, что технология гидроизоляции подвала будет зависеть от выбранного способа, можно дать несколько общих рекомендаций по правильной защите подвала от влаги.

Гидроизоляция подвала изнутри своими руками – советы

  1. Если в подвале есть вода, нужно ее откачать или дождаться пока она уйдет самостоятельно. Некоторые виды гидроизоляции можно производить во влажной среде. Но ни один из них не выполняется в воде.

  2. Стена очищается от пыли, грязи, выпадающих частей. В идеале должен остаться только материал кладки – бетон, кирпич. Если пропустить этот этап увеличится расход материала и снизится качество работы.

  3. Все трещины необходимо расшить (проштробить), чтобы более качественно заизолировать. Образованные штробы очистить от пыли, загрунтовать и заполнить специальным раствором для швов. Подождать пока раствор высохнет.

  4. Грунтовка – обязательная часть работы по гидроизоляции. Она укрепляет стены, увеличивает сцепление раствора и поверхности. Грунтуя стены, старайтесь обработать проблемные места дважды.

  5. Если дом новый, то велика вероятность, что дом может просесть. Для усиления гидроизоляции в таких случаях используют армировку армировочную ткань, стеклосетку или геотекстиль. Армировка утапливается в мокрый раствор. Если планируется наносить гидроизоляцию в два слоя – армировочная ткань укладывается между слоями.

  6. При необходимости изоляции полов по грунту его предварительно следует засыпать щебнем и зацементировать. Только после этого можно проводить изоляционные работы. Не существует материала, который можно нанести на грунт, и он будет выполнять свои гидроизолирующие функции.

  7. Горизонтальная гидроизоляция должна заходить на стену на высоту минимум 300мм.

  8. Стену подвала перед изоляцией обязательно следует высушить. Только проникающая гидроизоляция и битумные эмульсии (мастики на водной основе) могут наноситься на влажную поверхность.

  9. Выбирайте те материалы для гидроизоляции, которые дадут вам возможность выполнить ремонт гидроизоляции подвала своими руками и с минимальными затратами.

  10. Обязательно обустройте правильную вентиляцию подвала. Для этого нужно сделать шлюзовое отверстие в потолке подвала, а с другой стороны обустроить трубу-воздухопровод. Такая конструкция будет работать как вытяжка. Снаружи труба накрывается мелкой сеткой и колпаком. Сетка нужна, чтобы защитить подвал от мелких грызунов, а колпак – чтобы предотвратить попадание осадков в погреб.

Гидроизоляция подвалов изнутри – материалы: виды и характеристики

Какие бы причины не привели вас к пониманию необходимости выполнения этого вида работ, важно одно – чтобы выбранный гидроизоляционный материал был максимально подходящим для решения вашей проблемы.

Для этого предлагаем анализ наиболее распространенных технологий и методик выполнения внутренних гидроизоляционных работ. В основе этих техник лежат различные материалы.

1. Рулонная гидроизоляция (оклеечная, битумная)

Рулонная гидроизоляция подвала. Представляет собой целый ряд рулонных материалов на битумной основе. Классический рубероид и толь не подходят для целей гидроизоляции, так как не отвечают необходимым требованиям по прочности и долговечности. Наиболее полно для этих целей отвечают такие современные материалы как Биполь, Унифлекс, Техноэласт.

Рулонные материалы для гидроизоляции подвала укладываются путем их наплавления на основание стены или пола.

Плюсы:

  • относительно низкая стоимость работы;

  • возможность выполнить гидроизоляцию своими руками.

Минусы:

  • качество работы зависит от квалификации выполняющего работы человека.

Технология устройства рулонной гидроизоляции:

  1. Стена очищается от всего лишнего.

  2. На просушенную поверхность наносится битумная грунтовка (праймер).

  3. Материал разрезается на полотна и наплавляется на поверхность с нахлестом в 100-150мм. Такой же нахлест делается и на стену, чтобы была обеспечена изоляция стыков стен и пола.

2. Мембранная гидроизоляция

Мембранная гидроизоляция подвала одна из разновидностей рулонной гидроизоляции, где в качестве изоляционных материалов используются полимерные мембраны на основе ПВХ и ТПО (LOGICBASE)

Материал мембранного типа укладывается с наружной стороны изолируемого фундамента, должен прижиматься водой к поверхности фундамента (т.е. ориентирован на гидроизоляцию снаружи). Работы по гидроизоляции мембранами требуют наличия специального оборудования (сварочных аппаратов) и высокой квалификации рабочих при выполнении работ.

К этому же типу материалов относятся и профилированные мембраны (PLANTER). Данная мембрана представляет собой полотно с шипами конусообразной формы.

Данные мембраны не являются полноценной гидроизоляцией, а лишь позволяют защитить существующую гидроизоляцию, либо служат как противокапилярная отсечка при низком уровне грунтовых вод. Иногда в составе этих мембран присутствует геотекстиль (PLANTER GEO). В этом случае данная мембрана работает как дренажная.

Преимущества:

  • долговечность;

  • возможность нанести на любое основание (в том числе на влажную стену);

Недостатки:

  • только наружная изоляция.

  • специальное оборудование

Технология мембранной гидроизоляции:

  1. Очистить стену, заделать трещины, выровнять поверхность.

  2. С помощью дюбелей закрепить на стене мембрану.

    Совет. Мембрана крепится только сверху.

  3. Обустроить горизонтальную гидроизоляцию, сварив нахлесты соседних рулонов мембраны.

  4. Произвести защиту гидроизоляции при помощи профилированной мембраны.

3. Проникающая гидроизоляция подвала

Проникающая гидроизоляция подвала. Суть этого метода основана на реакции материала изоляции с материалом основания подвала. Гидроизоляция проникает через микрокапиляры и трещины (до 0,4 мм) и кристаллизуется.

Кристаллизация происходит благодаря химической реакции пенетратов (специальных реагентов). Именно поэтому проникающие смеси для гидроизоляции подвалов часто называют Пенетрон.

В качестве пенетрирующих добавок используются кремнезем, оксид алюминия, карбонаты щелочных металлов. Таким образом, повышается непроницаемость бетона.

Например, при устройстве гидроизоляции подвала изнутри проникающей гидроизоляцией, вещество проникает глубоко в поры бетона и образует там водонерастворимые кристаллики.

Преимущества:

  • проникновение в структуру бетона (проходит до 60 см. в глубину) позволяет максимально повысить его гидроизоляционные свойства;

  • повышается устойчивость бетона к минусовым температурам;

  • закупориваются даже микротрещины, по которым могла бы проникнуть влага;

  • сохраняется паропропускная способность бетона;

  • простота нанесения;

  • исключены механические повреждения;

  • длительный срок службы.

Технология выполнения проникающей гидроизоляции

  1. Очищается и обезжиривается материал основы. Это необходимо для того, чтобы поры бетона могли раскрыться.

  2. Совет. Можно поскрести поверхность металлической щеткой. Шершавая поверхность позволит впитать больше проникающего раствора.

  3. Очистить поверхность можно с применением водоструйной установки. Вода подается под давлением около двадцати атмосфер.

  4. Готовится смесь. Изначально изоляция представляет собой сухую смесь, которую требуется смешать с водой.

  5. Наносится смесь на увлажненный бетон. Причем сначала обрабатываются углы и соединения. А затем вся поверхность.

  6. Нанесенная в несколько слоев смесь может проникнуть на глубину в полметра и более.

    Совет. Перед тем, как наносить жидкую смесь вторым слоем следует выждать не менее 2-х часов.

  7. После нанесения проникающего раствора нужно будет увлажнять обработанную поверхность еще в течение нескольких дней. Это нужно для того, чтобы смесь затвердевала равномерно.

Наиболее популярна сегодня, проникающая гидроизоляция Пенетрон для внутренней защиты подвала (отечественного производства).

4. Инъекционная гидроизоляция

Инъекционная гидроизоляция подвала. Этот вид изоляции можно назвать разновидностью гидроизоляции проникающего действия. Инъекционная гидроизоляция подвала изнутри представляет собой достаточно текучий гель, который вводится в подготовленные отверстия.

Материалы для инъекционной гидроизоляции бывают нескольких типов: микроцемент, акрилатный, эпоксидный и полиуретановый гели.

Плюсы:

  • возможность выполнять инъекции при любом уровне влажности и любом температурном режиме;

  • нет необходимости подготавливать поверхность;

  • можно обработать труднодоступные места.

Минусы:

  • выполнить такую работу может только профессионал, владеющий инструментом, оборудованием и методикой.

Технология выполнения инъекционной гидроизоляции

  1. Перфоратором бурятся инъекционные отверстия;

  2. Посредством спецоборудования (нагнетательный насос) смесь вводится (закачивается) внутрь бетона (в отверстие, трещину, излом) под давлением, с помощью пакеров – специальных игл.

  3. Более детально процесс инъектирования – смотрите на фото.

5. Гидроизоляция подвала мастикой

Гидроизоляция подвала мастикой ручная, механизированная. Основой для производства мастик служат битум и различные полимеры.

Базисный принцип действия заключается в прочном соединение гидроизоляционного материала и поверхности на молекулярном уровне.

Преимущества:

  • длительный срок службы;

  • не подвержена гниению;

  • устойчивость к перепадам температур;

  • устойчивость к давлению воды;

  • низкая стоимость;

  • отличное сцепление с поверхностью;

  • высокая ремонтопригоднойсть.

Гидроизоляция подвала изнутри мастикой осуществляется по следующей схеме:

  1. Стены тщательно очищаются от пыли, грязи, грибков и неплотно прилегающих частей.

    Совет. Поверхность, предназначенную для нанесения мастики, следует выровнять. Иначе, у вас будет перерасход материала.

  2. По всей поверхности наносится битумная грунтовка (праймер). Она обеспечивает лучшее сцепление мастики с поверхностью.

  3. Сначала следует нанести мастику на углы и щели, а сверху покрыть армирующим материалом. Это позволит лучше герметизировать данные участки. Далее обрабатывается остальная поверхность подвала. Таким образом, щели и углы будут защищены дважды.

  4. На высыхание мастики отводится 3-4 часа в зависимости от вентиляции в подвале.

  5. Мастика для гидроизоляции подвала в зависимости от состава, может наносится валиком или специальной установкой, это позволяет равномерно распределить материал по стенам и полу.

    Совет. Если производится машинная гидроизоляция подвала изнутри, цена работы будет превышать стоимость самого материала.

  6. Образовавшаяся после нанесения пленка непроницаема для воды.